Lo Yogurt – protettore gastrico
Lo Yogurt – protettore gastrico:
L’American journal of clinical nutrition sostiene l’effetto benefico del consumo di yogurt come protettore e simulatore del sistema gastro-intestinale.
La fermentazione aumenta la bio-disponibilità di calcio e ha molti altri benefici per la salute;
E’ indicato per chi è ad alto rischio di cancro, in quanto è eccezionale nel bloccare i cambiamenti cellulari.
Per ottenere un buon yogurt si preferisce una cultura termofila, ovvero a temperatura costante sopra i 43 grandi centigradi, si possono utilizzare le attuali yogurtiere.
Per fare uno yogurt c’è bisogno di una cultura starter;
Vi è la possibilità di acquistarla anche nelle farmacie, questa deve contenere fermenti lattici vivi.
Il tempo richiesto per la preparazione dello yogurt va dalle 4 alle 24 ore.
Attrezzatura:
Vasetti – 8 (200 ml) o un unico contenitore;
Yougurtiera o congegno che mantenga la temperatura costante;
Termometro se non si possiede una yougurtiera.
Ingredienti:
Un litro di latte intero pastorizzato;
Due cucchiaini di yougurt fresco bianco o fermenti vivi come starter;
Nel latte tiepido inserire i nostri fermenti e mescolarli accuratamente.
Mettere nei contenitori il composto cosi’ ottenuto e iniziare la fermentazione, meno tempo fermenteranno più il composto sarà dolce, altrimenti sarà più acido.
Lasciare raffreddare e conservare i vasetti in frigo coperti.
Si possono gustare da soli, zuccherati o si possono unire pezzi di frutta o succhi.
Si consiglia di mettere un po’ del composto da parte e utilizzarlo per la prossima fermentazione.
E’ preferibile non usare sempre lo stesso starter poiché a mano a mano le coltivazioni batteriche al suo interno diminuiscono.
Si ricorda inoltre che dallo yogurt è possibile ottenere deliziosi formaggi spalmabili o ottimo yogurt greco.
Dott.ssa Katia Cazzulo